A importância da higiene das mãos na segurança alimentar

Artigo sobre a importância da boa higiene das mãos na segurança alimentar

A lavagem das mãos desempenha um papel fundamental na saúde pessoal e segurança alimentar na preparação de alimentos. Apesar dos benefícios óbvios desta tarefa aparentemente simples existem duas preocupações que se continuam a destacar: os manipuladores de alimentos não lavam as mãos com a frequência suficiente ou não lavavam as mãos de forma eficaz.

A deficiente lavagem das mãos é um fator de risco para doenças transmitidas por alimentos. A via fecal-oral de contaminação alimentar representa a fonte mais comum de doenças transmitidas por alimentos. Quebrar esta cadeia de contaminação é a primeira grande ação para reduzir o risco.

De fato, um grande número de doenças poderiam ser evitadas se as pessoas seguissem procedimentos rigorosos de higiene das mãos. A lavagem frequente e eficaz das mãos remove bactérias e microrganismos da superfície das mãos.

Um dos momentos mais importantes em que se devem lavar as mãos é após o uso das instalações sanitárias. Muitas doenças são causadas por bactérias que são transferidas através da via fecal-oral. Outros casos em que a lavagem das mãos deve ocorrer incluem depois de comer, beber, fumar, tossir ou espirrar. Tocar no lixo ou em qualquer objeto que possa estar sujo, como equipamentos, louça ou material de limpeza, também justifica a lavagem das mãos antes de manusear alimentos ou tocar em superfícies de contato com alimentos.

As mãos também devem ser lavadas depois de trocar luvas. As luvas podem criar um falso sentido de segurança e fazer com que os manipuladores de alimentos acreditem que as mãos estão limpas.

As mãos devem ser lavadas em locais próprios que devem ser mantidos em boas condições de funcionamento e higiene. Estes locais devem dispor de água corrente quente e fria, torneiras de comando não manual e estar providos de sabonete líquido bactericida desinfetante e toalhetes de papel descartáveis.

O procedimento para lavagem das mãos deve ser comunicado a todo o pessoal e deve incluir:

1: Passe as mãos por água corrente quente.

Este passo deve remover a maioria dos detritos das mãos e prepará-las para a aplicação de sabão.

2: Aplique sabão.

Este passo deve ocupar a maior parte da sessão de lavagem das mãos. Esfregar bem as mãos e limpar entre os dedos e sob as unhas. É aceitável usar uma escova de unhas para esta etapa se, e somente se, for mantida em boas condições de higiene. Os antebraços geralmente contêm tantas bactérias quanto as próprias mãos. É crucial incluir a lavagem dos antebraços durante esta etapa.

3: Enxaguar completamente as mãos.

Esta etapa é importante na medida em que prepara as mãos para a aplicação do desinfetante. Se forem deixados resíduos de sabão nas mãos o desinfetante pode não ser eficaz.

4: Seque as mãos.

As mãos devem ser secas com toalhetes de papel descartáveis. O uso de toalhas de tecido é proibido. Depois de secar as mãos, se necessário, use outro toalhete de papel para fechar a torneira e/ou abrir a porta.

5: Aplique o desinfetante.

As mãos devem estar completamente secas antes de adicionar o antisséptico. Após a aplicação do antisséptico deixar as mãos secarem ao ar.

 

A lavagem das mãos promove a saúde pessoal e reduz os riscos associados à segurança alimentar, pelo que é fundamental promover ações de sensibilização e formação aos trabalhadores da indústria alimentar.