O sistema de Higiene e Segurança Alimentar surgiu com o aumento das preocupações do consumidor em relação aos produtos consumidos, bem como do receio de que estes sejam nocivos para a saúde humana.

Deste modo, a higiene e segurança alimentar é, cada vez mais, um requisito fundamental para todos os consumidores. Promover e garantir tornou-se uma exigência de qualquer estabelecimento alimentar, de forma a garantir a confiança de clientes e consumidores.

Se está na zona da grande Lisboa e, necessita de um serviço de higiene e segurança alimentar, poder ver (mais informações aqui), ou contactar-nos para fazermos um orçamento!

De acordo com o disposto no Regulamento (CE) nº 852/2004 de 29 de Abril, relativo à Higiene dos Géneros Alimentícios, todas as empresas do sector alimentar, nomeadamente ao nível da produção, transformação e distribuição, mesmo por mais pequenas que sejam, devem criar, aplicar e manter um ou mais processos baseados nos princípios HACCP, associados a boas práticas de Higiene.

 

Artigos Sobre Higiene e Segurança Alimentar

(Veja mais informações  aqui) sobre Higiene e Segurança Alimentar no nosso Blog

Serviços de Higiene e Segurança Alimentar prestados pela PHST:

  • Visitas Técnicas de Diagnóstico e Acompanhamento das instalações e procedimentos;
  • Elaboração de relatórios de visita com levantamento de não conformidades e respetivas medidas corretivas;
  • Implementação dos Pré-requisitos do sistema HACCP;
  • Formação de segurança alimentar – Boas Práticas de Higiene e Manipulação/Fabrico de Alimentos;
  • Elaboração de manuais de boas práticas de higiene e fabrico.

Vantagens do sistema de Higiene e Segurança Alimentar HACCP:

  • Proteger a saúde humana;
  • Melhorar a qualidade higiénica dos alimentos e de todo o espaço do estabelecimento;
  • Maior controlo de perigos que possam ocorrer durante o processo da cadeia alimentar;
  • Reduzir o risco da existência de produtos nocivos para a saúde pública;
  • Garantir o cumprimento das normas e legislação alimentar;
  • Diminuir a probabilidade de ocorrência de falhas;
  • Aumentar a confiança dos clientes;

É essencial, os estabelecimentos comerciais considerarem cuidados básicos no dia-dia, no que diz respeito às boas práticas de higiene e segurança alimentar.

Princípios Básicos do HACCP:

 O HACCP é um sistema integrado no sistema de higiene e segurança alimentar que permite o controlo de etapas, identificação de perigos e prevenção da segurança alimentar de todos os clientes e consumidores. Este, foi um sistema feito a pensar no consumidor e é baseado nos seguintes princípios:

  • Análise de perigos;
  • Identificação de pontos críticos de controlo dentro do estabelecimento;
  • Estabelecimento de limites críticos;
  • Implementação de procedimentos de monitorização e controlo;
  • Implementação de medidas corretivas;
  • Estabelecimento de sistemas de registo e arquivo;
  • Verificação e revisão das normas estabelecidas.

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