Segurança Alimentar – Prevenir Doenças de Origem alimentar
Os operadores do setor alimentar são responsáveis por garantir que os alimentos que disponibilizam ao consumidor são seguros. Segundo o Regulamento (CE) nº852/2004 de 29 de abril devem criar, aplicar e manter procedimentos de segurança alimentar, baseados nos princípios HACCP.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) as cinco chaves para uma alimentação mais segura são:
- Manter a limpeza
- Separar alimentos crus de alimentos cozinhados
- Cozinhar bem os alimentos
- Manter os alimentos a temperaturas seguras
- Usar água e matérias-primas seguras
Segurança Alimentar –Contaminação Microbiológica Cruzada
A contaminação cruzada é uma transferência de micróbios patogénicos (causadores de doença) de um alimento contaminado (normalmente cru) para outro alimento, directamente ou indirectamente. Esta é a maior causa de intoxicações alimentares, mas é fácil de prevenir.
Uma intoxicação alimentar é causada pela ingestão de micróbios patogénicos ou toxinas produzidas por alguns destes organismos.
Existem medidas simples que podem prevenir a contaminação cruzada, nomeadamente:
– lavar sempre as mãos antes de preparar os alimentos e depois de manusear os alimentos crus.
– os alimentos crus devem ser armazenados separadamente dos alimentos prontos a comer.
– Nunca usar os mesmos utensílios para preparar alimentos crus e cozinhados.
– As superfícies de trabalho da cozinha devem ser limpas regularmente, com água quente e detergente. Posteriormente devem ser secos rapidamente para prevenir a multiplicação de quaisquer microrganismos presentes.
Estes requisitos constituem elementos-chave para garantir a produção segura de alimentos, evitando a contaminação por riscos biológicos, químicos ou físicos.