CONTROLO DE PRAGAS
O controlo de pragas é uma importante medida de segurança alimentar para as empresas do sector alimentar. Pragas comuns, como ratos, ratazanas e baratas podem transportar bactérias e vírus que podem contaminar os alimentos e as superfícies de contato com alimentos.
Pragas mais comuns
As principais pragas que podem ser encontradas nas instalações onde se encontram alimentos incluem:
- Os roedores (por exemplo, ratos, ratinhos e ratazanas)
- Insetos (por exemplo, baratas, moscas e formigas)
Onde as Pragas se escondem?
As pragas são geralmente atraídas para as instalações onde existem alimentos, pois estas fornecem abrigo, água e uma fonte de alimento.
As pragas são mais ativas durante a noite e escondem-se em lugares escuros, como por exemplo:
- por baixo e por trás de aparelhos elétricos (por exemplo: fogão, forno e máquina do café);
- zona de lavagens (por exemplo, máquina de lavar loiça);
- caixas, embalagens e recipientes de armazenagem de alimentos;
- fendas e cavidades existentes nas instalações.
A legislação em vigor (Regulamento (CE) nº852/2004 de 29 de abril) exige que as empresas da área alimentar tomem todas as medidas possíveis para:
- Evitar a entrada de pragas nas instalações;
- Erradicar as pragas quando existentes.
Algumas medidas práticas para evitar a entrada de pragas nos estabelecimentos incluem:
- Vedar/tapar todos os furos, fendas e rachas nas paredes e tectos
- Instalar e manter em boas condições redes mosquiteiras nas janelas e portas
- Manter as portas fechadas quando não estiverem a ser usadas
Algumas medidas práticas para erradicar e prevenir a invasão de pragas incluem:
- verificar regularmente se existem sinais de pragas nas instalações
- manter o local limpo e higienizado (seguir o plano de higienização)
- manter os alimentos cobertos e em recipientes fechados
- armazenar alimentos, equipamentos e recipientes de alimentos afastados, pelo menos 20cm do pavimento e das paredes
- manter as áreas de armazenamento de resíduos limpas e arrumadas
- remover os resíduos regularmente
- retirar os equipamentos não utilizados nas instalações
- implementar um programa adequado de controlo de pragas