Controlo de Pragas

CONTROLO DE PRAGAS

O controlo de pragas é uma importante medida de segurança alimentar para as empresas do sector alimentar. Pragas comuns, como ratos, ratazanas e baratas podem transportar bactérias e vírus que podem contaminar os alimentos e as superfícies de contato com alimentos.

Pragas mais comuns

As principais pragas que podem ser encontradas nas instalações onde se encontram alimentos incluem:

  • Os roedores (por exemplo, ratos, ratinhos e ratazanas)
  • Insetos (por exemplo, baratas, moscas e formigas)

Onde as Pragas se escondem?

As pragas são geralmente atraídas para as instalações onde existem alimentos, pois estas fornecem abrigo, água e uma fonte de alimento.

As pragas são mais ativas durante a noite e escondem-se em lugares escuros, como por exemplo:

  • por baixo e por trás de aparelhos elétricos (por exemplo: fogão, forno e máquina do café);
  • zona de lavagens (por exemplo, máquina de lavar loiça);
  • caixas, embalagens e recipientes de armazenagem de alimentos;
  • fendas e cavidades existentes nas instalações.

A legislação em vigor (Regulamento (CE) nº852/2004 de 29 de abril) exige que as empresas da área alimentar tomem todas as medidas possíveis para:

  • Evitar a entrada de pragas nas instalações;
  • Erradicar as pragas quando existentes.

Algumas medidas práticas para evitar a entrada de pragas nos estabelecimentos incluem:

  • Vedar/tapar todos os furos, fendas e rachas nas paredes e tectos
  • Instalar e manter em boas condições redes mosquiteiras nas janelas e portas
  • Manter as portas fechadas quando não estiverem a ser usadas

Algumas medidas práticas para erradicar e prevenir a invasão de pragas incluem:

  • verificar regularmente se existem sinais de pragas nas instalações
  • manter o local limpo e higienizado (seguir o plano de higienização)
  • manter os alimentos cobertos e em recipientes fechados
  • armazenar alimentos, equipamentos e recipientes de alimentos afastados, pelo menos 20cm do pavimento e das paredes
  • manter as áreas de armazenamento de resíduos limpas e arrumadas
  • remover os resíduos regularmente
  • retirar os equipamentos não utilizados nas instalações
  • implementar um programa adequado de controlo de pragas