Segurança alimentar na Confeção de alimentos – acrilamida
A Food Standards Agency (FSA) lançou a campanha com o slogan “Go for Gold” para alertar a população para os prováveis efeitos nefastos da acrilamida e para a importância da correta confeção dos alimentos para reduzir o consumo desta substância e garantir a segurança alimentar.
Acrilamida
O que é a acrilamida
A acrilamida é uma substância química formada por uma reação entre aminoácidos e açúcares. Ocorre tipicamente quando os alimentos com alto teor de amido, como batatas, vegetais de raiz e pão, são cozinhados a mais de 120 ° C através de processos como: fritar, assar ou cozer.
A Acrilamida não é deliberadamente adicionada aos alimentos, é um subproduto natural do processo de cozimento e sempre esteve presente nos nossos alimentos.
Como se forma a acrilamida
Durante a cozedura a água, o açúcar e os aminoácidos naturalmente presentes combinam-se para criar o sabor, a textura, a cor e o cheiro característicos de um alimento com cor dourada. Este processo também pode produzir acrilamida.
A duração e a temperatura de cozedura determinam a quantidade de acrilamida produzida: longas durações e temperaturas mais altas formam mais acrilamida do que curtas durações e temperaturas mais baixas.
Efeitos potenciais para a saúde da acrilamida
Estudos laboratoriais mostram que a acrilamida na dieta é cancerígena em animais. Embora a evidência dos estudos em humanos sobre o impacto da acrilamida na dieta seja inconclusiva, os cientistas concordam que a acrilamida nos alimentos é provavelmente cancerígena para os humanos e seria prudente reduzir a exposição.
Alimentos ricos em acrilamida
A acrilamida pode ser encontrada em diversos alimentos, incluindo:
- batatas assadas
- legumes
- batatas fritas
- torradas
- bolos
- biscoitos
- cereais
- café.
Dicas para reduzir a acrilamada
É importante seguir os procedimentos estabelecimentos no plano HACCP e as boas práticas necessárias para a segurança alimentar.